SAFETY
食の安全・安心の取り組みについて

皆さまの安全・安心な豚肉をお届けするために

豚肉は良質なたんぱく質の供給源として、私たち人間の生活に必要な食品です。

安価な値段で購入でき、家庭料理の定番メニューとして日常的に親しまれています。

豚肉を皆さまに安心して召し上がっていただくために、消費者の視線に立って安全基準を設定し、徹底しております。

これは当社や飼育する豚、そして取引先の企業様、消費者の皆さまの安心・安全を守るためにとても重要です。

より多くの皆さまに安心して召し上がっていただくために、当社では食の安全・安心の取り組みを日々行っております。

当たり前のことではありますが、当たり前のことをしっかりと徹底することで、ブランド価値も上がるものだと思っております。

  • 子豚

    HACCP方式を取り入れた衛生管理

    宮崎のブランド豚として3元交配の銘柄を作っている有限会社 勇美苑は、畜産農場におけるHACCP方式を取り入れた衛生管理・品質管理を推進するHACCP推進農場です。

    天然ミネラル飼料は、ミネラル、ビタミンB1、酵素、生菌剤をバランスよく自家配合、安心安全で美味しい銘柄豚を消費者の皆様にお届けしております。

  • 出荷豚2

    素豚は病気発生がない農場から導入

    宮崎ブランド SGEポークをつくる有限会社 勇美苑の素豚は病気発生のない農場から導入し、抗生物質に頼らない強健な足腰の繁殖成績の優れた豚であることにこだわっております。
    ワクチン使用を徹底、必要最小限度の投与と治療を行い、休薬期間を厳格に維持して、マニュアルに則った環境を保っています。

  • スリーサイト方式

    スリーサイト方式

    当社ではスリーサイト方式を採用しております。
    スリーサイト方式とは、交配・離乳・肥育と飼育施設を分けることで、豚の成長過程に合わせてそれぞれに行き届いた管理・飼育が可能です。
    病気になった際も発見しやすいですし、多くの豚に病気が極力伝染しにくいので、
    生産ダメージを抑えることができます。

     

  • 群集3

    オールインオールアウト方式

    また、オールインオールアウト方式も採用しております。
    オールインオールアウト方式とは、豚をそれぞれの豚舎へ移動させる際、豚舎を空にして徹底的に洗浄と消毒、乾燥を行います。
    そして一定期間豚舎を空にさせた後に新しい豚を導入します。
    これによって豚舎の衛生的に清潔に保つことができ、病気の伝染を防ぎやすくなります。

     

  • サンプルテキスト

    周辺地域への配慮・美化

    豚の排泄物に関しては近代的な発酵処理施設で処理して、有機質肥料として耕種農家に引き取ってもらったり、
    複合型微生物処理をして液肥として、土地還元して循環型農業の確立に向けて取り組んでおります。
    環境公害のもとになる臭いについて微生物処理を行うことにより軽減を図り、周辺を整備している状況です。

     

宮崎県の養豚場・有限会社 勇美苑は、食の安心・安全と自然環境を大切に、系統種豚、宮崎県産SGEポークなどのブランド豚を育てています。

宮崎県産の人気ブランドポークは、血統や天然ミネラル飼料、飼育環境などを徹底し厳しい衛生管理・品質管理のもと飼育しております。

調理してもアクが出にくいなどが特長で、上品な旨みを持ちます。

宮崎の安全・安心の豚肉をもっと知って頂きたいという思いから、生産現場の理解を深めて頂けるよう努めています。

宮崎県産SGEポークは、ふるさと納税のお礼品としてもご採用頂いております。